Kehadiran lemak susu, laktasi, kalsium, vitamin, mineral dan garam, protein, dan enzim dalam susu menimbulkan struktur yang rumit di dalam produk susu. Penambahan bahan-bahan lain dalam produk susu sering kali menghasilkan produk tak stabil. ColloidTek akan menstabilkan bahan-bahan di produk susu sehingga masing-masing dapat berfungsi maksimal tanpa konflik.
Minuman Susu dapat dibedakan secara rasa, tambahan bahan, dan proses. Susu cokelat dan rasa-rasa lainnya masing-masing membutuhkan penstabil yang berbeda. UHT dan proses pasturisasi juga membutuhkan penstabil yang beda. Susu berkalsium tinggi membutuhkan penstabil yang mempunyai fungsi suspensi yang kuat.
ColloidTek dengan menggunakan kombinasi unik dari beberapa hidrokoloida dapat menstabilkan fungsi bahan untuk menghindari terjadinya syneresis, pemisahan, penggumpalan, dan pengendapan.
Susu Kental Manis sangat populer di Asia Tenggara. Kegunaannya termasuk dalam dessert, sarapan pagi, dan minuman. Pemakaian SKM yang terbanyak adalah mencampurkannya dengan air soda atau kopi. Karena itu, SKM harus dapat mempertahankan stabilitasnya ketika dicampurkan air soda, kopi, maupun teh.
Kekentalan, pemisahan lemak dan protein, pengkristalan dan penggumpalan adalah masalah yang sering terdapat. ColloidTek SCM series adalah penstabil yang paling tepat untuk produk SKM
Produk susu bubuk sering kali mengandung bubuk lemak susu, bubuk whey protein, lactase, dsb.
Masalah terbesar di susu bubuk adalah koagulasi dan separasi dari lemak dan protein serta kalsium dan mineral.
ColloidTek PM series dapat menangani masalah stabilitas dalam susu bubuk untuk mendapakan tekstur dan tekstur rasa yang diinginkan..
Setiap produk keju memiliki masalah stabilitas tersendiri. Blok Keju and Keju lembaran bermasalah dengan elastisitas, kerapuhan, separasi, dan syneresis. Krim Keju dan saus Keju bermasalah dengan syneresis dan separasi lemak yang mana berhubungan dengan retensi lemak dalam suhu tinggi sewaktu pengiriman. ColloidTek dapat memperbaiki elastisitas dan mengurangi kerapuhan pada block keju dan keju lembaran, serta mencegah syneresis dan separasi dalam krim keju dan saos keju.
ColloidTek Stabilizing System menstabilkan bahan di produk makanan lainnya seperti es krim,, roti-rotian, saos dan dressing, daging olahan dan produk gorengan.